余ったおかずの煮汁は使い回すと美味しいよ。
年の瀬なので、昨夜から黒豆炊きました。
何度も吹きこぼして、何回周りを掃除したことか。(煮汁のたんぱくが濃くて、あわあわになっちゃう。)
2瓶におさまりした。(残りは私の胃袋へ)
それは、それとして、
例えば、肉じゃがを作るとします。
そしたら、煮汁を最後に飛ばすとしても、残りますよね、煮汁。
これ、飲むのはちょっとなーと思うのですが(肉じゃがなら、ご飯にかけると美味しいけど)、この微妙に鍋に残った煮汁を次に作る煮物などに、えいっ!て足しちゃいます。
すると、コクが増しているような気もするし、煮汁を捨てなくてもいいし、一石二鳥。
それで、先ほど炊き込み御飯に、この余った黒豆の煮汁を足してみました。
具体的には、研いだお米を余った黒豆の煮汁の入った鍋に入れて、カツオ出汁、黒すりごま、ひじきを投入。隠し味にお味噌を少々。炊き上がったらお醤油をさーっとひと掛け。
仕上がりはこんなに感じです。
黒い!
カツオ出汁が効いてるのですが、ひっそりと黒豆の煮汁もコクを増すお手伝いをしているはず!きっと!
もちろん美味しかったです!
味が混ざるのが、苦手な人はダメかも?ですが、あっさりとした根菜の煮物とか、微妙に残ったお味噌汁、うどん出汁などは使いやすいです。
お味噌は隠し味に使うと、コクが増すので、こっそりお味噌汁を入れると、あまり主張もせず美味しくなります。
使い回しオススメです!